ПОДУШКИ ДЛЯ СОФЫ

Быстро и качественно изготовим любые подушки и матрасы для софы и дивана
по индивидуальным размерам заказчика!

Наполнитель дивана — ППУ или независимый пружинный блок

Выбирая диван в свою комнату, обращайте внимание не только на внешний вид, хотя это немаловажно, а его практичную сторону — функциональность и надежность. В первую очередь эти факторы зависят от мягкого наполнителя. Еще совсем недавно мягкую часть мебели (стулья, диваны) производители делали пружинной. Это были стальные пружины по всей плоскости мебели, поверх которых стелили ватный матрац. Блоки пружин были зависимые и независимые. Тогда такое решение было обусловлено неким стандартом, из-за чего другие варианты не рассматривались. Теперь же с развитием новых технологий у разработчиков появилась новая идея, которая сейчас в основном и предлагается — пенополиуретан. Нам лишь приходится разбираться, что лучше в плане характеристик тех или иных материалов наполнителей — насколько нам будет комфортно, как долго будет служить мебель, сделанная по инновационным технологиям.

Пружины и ППУ: плюсы и минусы

Разновидности наполнителей обладают определенным набором свойств, определяющими их свойства. Как пенополиуретану, так и стальным пружинам свойственны свои плюсы и минусы. Пружинные блоки делятся на несколько типов:

Существует несколько типов пружинных блоков:

  1. Независимые. Это блок отдельных пружин в собственных чехлах. Одна пружина сжимается и распрямляется независимо от рядом расположенных. Такой функционал создает ортопедический эффект, положительно влияющий на позвоночный отдел и спинные мышцы. Пружинные блоки способны легко выдерживать вес тела более 120 кг. Недостаток их заключается только лишь в сравнительно более высокой стоимости в сравнении с ППМ.
  2. Зависимые. В блоках пружины между собой соединены скобами. Их деформация при нагрузке происходит неразрывно по цепочке, потому и ортопедический эффект заметно ниже. Да и нагрузку такие блоки в диванах выдерживают порядка 100 кг, что и является другим их недостатком. Но такая мебель дешевле.
  3. Змейка. Это уже современная технология пружинных блоков, предлагаемая теперь и на российском рынке. Пружины сочленены по извилистой линии вдоль и поперек. Такое диванное мягкое основание проминается под весом человеческого тела довольно упруго, и при эксплуатации вовсе не происходит никаких скрипов. Все элементы прочны, потому и мебель с таким мягким основанием довольно долговечна.

Еще пружинные блоки отличаются следующими достоинствами:

  1. Длительностью эксплуатации. Пружины изготавливаются их высококачественной стали, и служат без проблем как минимум 10 лет.
  2. Качество вполне сопоставимо со стоимостью. Мебель практичная, относительно недорогая.
  3. Устойчивость к нагрузкам. Мебель подходит людям с большой комплекцией.

Но и без некоторых минусов здесь тоже не обходится:

  1. Слабый ортопедический эффект.
  2. Постепенное проседание пружин со временем. Однако это время исчисляется многими годами.
  3. Сложность в ремонте. Пружины не ремонтируются, их нужно в блоках только заменять на новые. Это ощутимо по затратам, особенно это касается блоков с зависимыми пружинами; необходимо заменять блоки целиком.

Для уменьшения нагрузки на мягкое основание мягкой мебели и продления ее срока службы следует использовать диванные поролоновые или силиконовые подушки.

Пенополиуретан

Такой наполнитель мы еще называем поролоновым. Но и поролоны бывают разными, а вернее с разным сроком службы. Самый долговечный поролон — пенополиуретан. Он обладает «эффектом памяти». То есть, в какой форме он был изготовлен при высоких температурах, в такой форме он и будет оставаться постоянно, независимо от нагрузок и их продолжительности. ППУ разделяют по видам:

  1. Латекс. Один из самых современных ППУ-наполнителей. Мягкий и высокоэластичный материал. Обладает ортопедической функцией, гипоаллергенный (как и любые пенополиуретановые матрасы), безопасен и комфортен в процессе эксплуатации. Выдерживает вес до 120 кг.
  2. Литой. Его еще называют формовым. Он на производстве отливается во всевозможных формах из специальных заготовок. Материал обладает высокой плотностью, отличается эластичностью, упругостью наподобие латекса. Способен выдерживать вес 120-140 кг.
  3. В листах. Это цельные листы поролона, которые при сборке мебели разрезают на нужные размеры и формы. Такая мебель самая дешевая в сравнении с пружинно-блочной.

В бюджетном сегменте мягкой мебели всегда присутствует клей, которым скрепляются отдельные элементы. Иногда это может стать причиной провоцирования аллергии. Но аллергию могут вызывать только химические включения, из которых состоит клей, в самом пенополиуретане вредных для организма химических соединений не присутствует. Преимущества наполнителя ППМ в:

  • гипоаллергенности, что довольно значимо для тех, кто сильно чувствителен к различного рода раздражителям кожи
  • экологичности
  • балансе жесткости
  • отсутствии абсорбции — материал не впитывает запахи, влагу, не накапливает пыль
  • доступной цене, если сравнивать с мягкой мебелью на пружинах.

Что касается минусов, то они свойственны ППМ, как и всем остальным синтетическим материалам, а именно:

  1. Легкой воспламеняемости. Когда пороло горит или тлеет, то он выделяет токсичные вещества.
  2. Подверженность деформации со временем. Диваны с полиуретановой мягкой основой служат порядка 10 лет. Но это немало, если учитывать сравнительно небольшую стоимость такой мебели.

Во избежание образования плесени ППУ-наполнение на производстве пропитывается специальным антисептиками. Потому они устойчивы к сырости.

Сравниваем характеристики

Лучший метод для понимания — наглядное сравнивание по показателям в таблице. Дело покупателя — самому определиться с выбором в плане комфорта, практичности, бюджетных возможностей.

Факторы выбора

Пружинные блоки

Пенополиуретановая мягкая часть

Комфортность при пользовании

Пружинные блоки обладают ортопедическим эффектом. Быстро снижается усталость, улучшается сон. Но диваны на пружинной основе несколько жестче поролоновых. Зато служат они на порядок дольше.

Для аллергиков с чувствительной кожей пенополиуретан безвреден. Токсичные вещества могут присутствовать в клее. Качественный пенополиуретановый наполнитель обладает отличной эргономикой, служит при интенсивной эксплуатации порядка 6-8 лет.

Долговечность

Стальные пружины прочны, оцинкованы или никелированы, потому служат более десяти лет.

Пенополиуретан в сравнении с металлическими пружинами менее долговечен. Такая мебель лучше всего подходит детям. Наполнитель несложно заменить при перетяжке.

Стоимость

Цена мягкой мебели на пружинных блоках выше в сравнении с пенополиуретановой. Но и ценовые категории в этом сегменте тоже отличаются: есть дешевле, есть дороже. Это зависит от конструкции и производителя, а также от материалов, из которых изготовлена мебель в целом.

В сравнении с пружинными блоками, ППУ существенно дешевле. Меньшая долговечность компенсируется несколько лучшим комфортом и теплотой.

Что лучше выбрать, ППУ или пружины? Ответить однозначно довольно затруднительно, поскольку это зависит от предпочтений и возможностей покупателя. Потребительский фактор определяется по ряду критериев — комфортности, долговечности, стоимости. Мягкая мебель на ППУ всегда актуальна для съемных квартир. Она лучше подходит семьям, где есть маленькие дети, это отличный вариант для дачи.

Диваны на пружинном основании служат заметно дольше, но и по стоимости она требует несколько больших вложений. Ее выбирают практичные, консервативные люди, которым более важен представительный интерьер. Но главное, у покупателя есть выбор на любой вкус и достаток.

Copyright © 2023 Подушки, матрасы другие изделия на заказ - Goodsofa.ru